Détails

Dates
Le 06 octobre 2023
Horaires
09h00
Tarif
Réunion gratuite - Déjeuner payant
Lieu
Courcelles (58210)
Rendez-vous à 9h00 à la mairie de Courcelles - Rue des Ecoles - GPS (WGS 84) : (47.403050, 3.400943)

Présentation

Valoriser ses sols calcaires avec la Truffe
Animateur : Equipe CNPF 58 et Alexandre Guerrier

COMPLET

Programme détaillé :

Le matin en salle et en forêt

  • Découvertes des principales truffes récoltées en Bourgogne-Franche-Comté,
  • Notions de biologie et écologie des truffes,
  • Les bases de la trufficulture : installation, entretien, statuts et concept de sylvitrufficulture,
  • Démonstration de cavage en milieu naturel,
  • Conseils pour bien cuisiner la truffe du chef Jean-Luc BARNABET.

Intervention de Séverine Le Bot Humblot chargée de mission truffe et agroforesterie à la chambre d’agriculture du Doubs et Territoire de Belfort.

Dégustation d’amuse bouches truffées – participation de 6 €
Déjeuner au restaurant L’Auberge du Chemin (Route de Nevers 58210 Courcelles) - menu à 18 €

L’après-midi, visite de truffières
Deux adhérents du syndicat des Producteurs de Truffes de Bourgogne, Patrice D’ARFEUILLE et Jean-Pierre PAUTET accueilleront le groupe dans leurs truffières : 

  • Jeunes truffières de 3 à 8 ans : techniques d’installation et d’entretien ; démonstration de matériel ; organisation de l’arrosage…
  • Truffière âgée de 35 ans : entretien et rénovation de truffière, récolte…